品質方針 Quality Policy

 HOME 鐵氟龍應用

   

   何謂「鐵氟龍」
   鐵氟龍的一種「程塑膠」,學名為「聚四氟乙烯(Polytetrafluoroethene)」,簡稱四氟,英文縮寫為PTFE,是美國
   化學大廠杜邦(Dupont)公司在1938年意外發發現的一種樹酯塑膠,並在1941年取得專利,以「Teflon」的名稱註
   冊,由於英文音似「鐵氟龍」因而大多人俗稱其為「鐵氟龍」、「鐵夫龍」、「特氟龍」、「 特
富龍 」等等。

   材質特性
   耐腐蝕性:抗酸、抗鹼、不溶於各種主要有機溶劑
   自潤滑性:摩擦係數極低(摩擦係數為小於或等於0.1,相當於已知摩擦係數最小的固體物質),因此兩作用物
   間有直接接觸磨擦時,其有潤滑作用。
   耐高低溫性:熔點約為327 °C,成品可使用溫度約為-190~260 ℃,溫度對其物質特性影響不大!
   抗老化性:長期暴露在大氣下,其性能表持不變,不脆裂。

   鐵氟龍應用
   食物器具:如不沾鍋鍋具、烤盤
   凡而球閥Valves:密封件防液體洩漏、抗強酸鹼液體用
   電熱器材:抗高溫墊片使用
   轉軸墊片:耐磨擦當墊片緩充使用
   民生用途:由於其材質特性,市場上多應用於:防水、塵布料:如Gore-tex衣物布料、Nike球鞋面料

   其他:如止洩帶、耐酸鹼槽、管、喇叭隔離片、封口機耐熱帶等等......

   常見鐵氟龍添加物特性

  添加物 添加
比例
特性 應用
 

玻璃纖維
Glass fiber

15%
20%
25%

改善純鐵氟龍的耐磨耗性並提升純鐵氟龍較低的摩擦係數,可依需求增加添加比例增加抗壓、耐磨損與低氣體滲透性。

可應用於強酸、強鹼環境下需要,增加密封件強壓與耐磨特性需求,例如用於機械軸心、華片、閥門墊片、軸承墊、襯套等。

 


Carbon

25%

大多添加部份碳可增加其化學性,改善鐵氟龍的膨脹係數,並使鐵氟龍更具良好的熱傳導性、高摩擦與抵抗較大壓力。

使用於特定條件需要高溫、高荷重下,避免鐵氟龍受壓力與溫度影響而裂解的問題,例如用於活塞環、動態密封件與乾式的空壓設備上。

 

石墨
Graphite

15%

添加後讓鐵氟龍有最佳的熱與電子傳導性,並有效讓鐵氟龍摩擦係數更降低,亦能縮小滲透性與改善熱膨脹係數,且耐藥性比使用添加青銅更好。

可應用於氣態密封件中作為潤滑使用或使用於抗靜電內襯與軸承配件上。

 

青銅
Bronze

40%

硬度高,有極加的抗壓與抗磨特性外,但容易塑性變形。由於其金屬特質,也有較好的熱傳導性,但有較差的耐藥性與抗化學性。

適合使用於需要高應力操作的物件,例如橋樑支撐件,亦適合用於軸承類配件上。

 

二硫化鉬
MoS2

5%

可以加強鐵氟龍的電子性質,並 有效提升硬度與潤滑性以降低摩擦力。一般而言,會與與其他添加物(常見為玻璃纖維)一起加入鐵氟龍,可增加其耐磨耗性、拉伸強度與延伸率。

常被使用於需自潤性良好的部件。
 

不鏽鋼
Stainless steel

50%

除了具鐵氟龍的高抗壓性外,不鏽鋼的物性使其能有較高的熱傳導性,卻相較青銅添加物有較低的塑性變形。

可使用於低速靜止的密封件或熱蒸氣球墊,但如有輻射反映的區域不建議使用。

 

聚醚醚酮
Peek

20%

Peek材質能增加硬度與高抗壓性,特別是在高溫時,能減緩鐵氟龍遇高低溫差時尺寸的不安定。

適用於高壓、高低溫差與高速轉動的密封件上。